一日遊路線:瑞典皇宮衛兵交接--西長街--aifur維京餐廳
前往皇宮途中,
漫步在一條小巷內,
走進一家毫不起眼的家庭麵包店,
架上滿是傳統的瑞典麵包,
買了道地的肉桂捲,掏出錢準備付帳,
店員揮手說不行,她們不接受現金支付,
只能用信用卡結帳,
在善意的請託及請示店長的指示下,終於獲得同意,
得以吃到外皮焦脆、飄散肉桂香的美味麵包,
應驗了”不是所有的東西都能用錢買到!”
馬蹄聲從大馬路上不斷傳出,
騎兵隊準備前往皇宮前進行交接儀式,
指揮官帶著槍隊和樂隊隊伍大搖大擺著前進,
路人紛紛駐足圍觀。
皇宮左右兩側有弧形的建築圍繞,
類似台灣三合院的護龍,
廣場上放了四門無法發射的大砲,
門口有衛兵站哨,巡邏兵來回巡視,
以防不肖人士入侵或做出恐怖攻擊;
遙望遠方的女青銅像是斯圖雷的遺孀---
克里斯蒂娜·於倫謝娜(Kristina Nilsdotter Gyllenstierna)
在丈夫死後繼續帶領人民對抗入侵的丹麥軍隊,
初期雖勝利,但後來戰敗,為國犧牲生命。
皇宮不但有衛兵駐守,也有軍隊協防,
儀式尚未開始,
一男子抱著小女孩跟在哨兵後跟著進入皇官,
身份應該非比尋常。
指揮官帶隊進場繞一圈,
樂隊打鼓吹奏喇叭奏起軍樂,
樂器上還放著樂譜小抄,避免吹錯音,
步兵隊大步向前邁進,
站在人群前面;
皇宮內有人扛著旗幟帶著一群士兵走出來,
準備進行衛兵交換儀式。
表演現場美中不足的就是這群剽悍的馬兒們,
會無法自我控制的拉出一陀陀的屎來,
破壞了整體的美感演出。
PS面對皇宮右側的位置是最佳的拍照地點。
衛兵交接儀式表演時間:
週一~週六12:15,表演長度約40分鐘
週日、假日13:15
地鐵站旁一台賣Nystekt stromming煎鯡魚餐車,
總是有客人上門排隊,好奇的趨前瞧個究竟,
乾脆也買了一份來吃,售價75克朗,
只見老闆熟練地將鯡魚裏粉,放到鐵板上煎,
主菜完成後,配菜有醃黃瓜片、小麥餅乾、甜菜絲、高麗菜絲,
最後淋上美奶滋,
鯡魚腥味稍重,嚐鮮不錯,
簡單解決一餐方便又省事。
用餐時還得小心一件事,
會有鴿子飛來跟你搶食,
得小心保護手上的餐點。
長長的西長街滿是紀念品店,
每家販售的東西大同小異,
傳統的小花木馬屬必備品,
冬天農忙幹完活後,男人閒暇沒事,
利用剩餘的木材,雕刻小木馬,
送給家中的小孩當禮物,
後來被olsson兄弟發揚光大,
成了有名的伴手禮;
帶著長帽,露出圓圓鼻子,
滿臉鬍子的小精靈,
造型相當討喜,頗有童趣。
士兵雙手緊握杯子的邊緣,
一副快掉下深淵的害怕表情,
讓人在喝酒時多了一分趣味;
Q版海盜小威的T恤看了愛不釋手,
可惜只是兒童尺寸,不然肯定帶一件回家;
就爆笑的應該是手搖鈴,想和親密伴侶”嘿咻”,
卻又不好意思開口講,那就搖鈴暗示,
對方肯定立馬撲上來。
無法當海盜,但可以體驗海盜們吃的家常料理,
位於地下室的aifur維京餐廳就是以這樣的概念裝潢內部。
生活中常見的鍋碗瓢盤分佈在各個角落,
打戰用的頭盔、斧頭、盾牌吊掛在牆壁上,
海盜船的燭台點綴浪漫的夜晚,
獸皮熱溫暖寒冷的小屁屁,
斑駁重厚的刀叉傳達出航海時代的歷史感。
店內的焦點集中在高人一等的座位,
居高臨下的視野猶如國王的王座,
能夠看清每桌客人的菜色和舉動。
菜單看得有點霧煞煞,
隨意點了二份主餐和二杯飲料。
隨桌會附贈麵包和餅乾,
主菜有一道是牛肉+莓果+甜糕,味道很特別,
從未見過這樣的組合。
自作聰明的點了一杯含有酒味的咖啡,
確切名稱已記不得了,
喝下肚整個人暖和起來,
價格在帳單送上來時,嚇出一身冷汗,
132克朗=台幣約500元,
原來不是一杯32克朗,4杯132克朗
而是一杯132克朗,
錯誤解讀的結果就是花錢學經驗,
真是天殺的搶錢啊!
Aifur維京餐廳http://www.aifur.se/en_home
營業時間:週一~週四17:00—23:00
週五~週六17:00---01:00
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