一日遊路線:
米拉貝爾花園--莫扎特出生地--格特萊地街--balkan熱狗店--furst巧克力--薩爾斯堡要塞--nordsee海鮮店
薩爾斯堡主教沃爾夫為了心愛的情婦,
邀請義大利設計師建造了這座具巴洛克風格與
皇家規格般的富麗宮殿,
在此和莎樂美生了15個小孩,
原本可以安養天年,卻和巴伐利亞公爵因鹽礦起了衝突,
被姪子囚禁在薩爾斯堡城堡,數年後過世。
1965 年的電影《真善美》中,
瑪麗亞帶著孩子在此高興地唱著DO-RE-MI的歌曲,
那畫面至今仍令人印象深刻,
也成了遊客到此一遊的理由。
米拉貝爾宮的花園設計充滿巧思,
擺設羅馬塑像、飛馬噴泉、藝術品和滿滿浪漫迷人的粉紅花朵,
在宏偉宮殿的襯托下,更加令人沉醉在這與世隔絕的桃花源裡。
走在馬克小橋,
能遠眺銅牆鐵壁般的城堡
平靜的河面,
綠草如茵的河岸,
使人放鬆了心情。
橋上滿滿的愛情鎖,
寫滿戀人的誓言,
也綁住彼此堅定不移的愛。
莫扎特出生地位在薩爾斯堡市,
一座米黃色6層樓房。
一大群人聚在門口抬頭仰望莫扎特出生的這棟建築物,
很難錯過這著名的景點,
這裡更是學音樂的人必定造訪的聖地。
莫扎特的父親是一位小提琴家,
從小耳濡目染下,莫扎特也對音樂產生興趣,
牆上掛著他爸爸送給他的第一把小提琴,
相信他的童年有音樂的陪伴,多了一份樂趣。
入內參觀可以看到莫扎特的成長環境,
使用過的樂器、手寫的樂譜、肖像畫及家族間的信件等。
主臥室內展示他們一家人的生活日常用品,
還能看到他所使用過的鋼琴、樂譜,
以及一個廳專門為遊客播放莫扎特自己演奏的樂曲,
最彌足珍貴的是連他的頭髮都保留了一撮下來。
在這座城市到處都能看見關於莫扎特的身影,
連大街上的廣場都豎立他的銅像,述說他的那迷人的音樂魅力,
吸引很多人不遠千里造訪及緬懷他對音樂的貢獻。
格特萊第街,薩爾斯堡最著名的歷史街區,
又稱「糧食胡同」,是著名且繁忙的購物大街,
狹長的道路兩旁全是精品店、餐廳、咖啡屋,
又高又窄的店鋪,
各自懸掛一個纖細柔美的鑄鐵招牌,
即使看不懂看店名,
單純看圖案就能知道店家販售的商品類型。
麥當勞入境隨俗掛上當地的鐵製招牌,
販賣啤酒、紅酒或威士忌的的商店,
懸掛著酒瓶作為商標;
量身訂製衣服的裁縫店就用剪刀作為招牌,
逛街之餘抬頭看看招牌,
還能玩猜猜樂的小遊戲。
來到街邊小吃,
首推Balkan Grill Walter,
售票亭的外觀,
販賣著大眾熱愛的熱狗堡,
不太好找的地點,意外被我撞見,
小小的店鋪前擠滿了遊客,
是人氣與好吃的保證!
熱狗堡可以選擇洋蔥、芹菜、咖哩粉、芥末、蕃茄醬..等配料和醬料的組合,
可依照個人喜好點餐。
香氣四溢、外酥內軟的麵包,
紮實飽滿的熱狗,
搭配洋蔥、芹菜配料,淋上芥末,
吃起來具有豐富的層次感。
莫札特巧克力,
用黑巧克力包覆開心果和杏仁的巧克力球,
銀包裝紙印著藍色的莫札特肖像,
由皇家糕點師Paul Fürst研發後推出,
2--4層的香甜滋味,
咬一口嘴裡滿是獨特複雜的味蕾感受。
觀光客幾乎都會特地登門品嚐,
順便帶一盒回去當伴手禮。
一顆約台幣60-70元,
與超商紅色包裝的莫扎特巧克力球,
一顆約10-15元,
傳統正宗與抄襲模仿的差距,
從價格就能辨識出來。
不只是巧克力球,
其它巧克力甜點和蛋糕也是店內的人氣商品,
時間充裕的話坐下來細細品嚐他們家的食物,
讓美好食光與滋味留在記憶的迴廊。
登上薩爾斯堡城堡
昔日運貨的纜車成了運送想輕鬆上山的遊客,
牆上的掛畫述說著城堡主人的事蹟,
遺留的大砲是攻打進犯敵人的重裝武器,
音樂台能依照樂譜自動演奏動聽迷人的樂曲。
城堡內的裝潢或擺飾都深具歷史意義
站在山頂居高臨下,
小鎮風光、森林風貌、彎延曲折的河流、…..
360度的環繞視野,
令人心生嚮往擁有這座城堡。
往山腳下走,飄來濃郁香純的麵包香,
經典的老麵包店,傳統手工的作法,
麵包一出爐就銷售一空,
抵達時已經剩下為數不多的零星麵包,
歐洲人的算術真的不是很靈光,
瞧見老闆和顧客在櫃台前,重覆算著結帳的金額。
來到NORDSEE海鮮連鎖店,
烤龍蝦、焗烤明蝦、快炒鮮蝦、油炸鱈魚、…..
所有海中的動物都成了餐桌上的佳餚,
絕對能滿足饕客們挑剔的嘴。
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