瑞士到列支敦士登無直達火車,
必須在薩爾岡斯轉搭巴士前往,
亦即瑞士---薩爾岡斯---列支敦士登(瓦都茲vaduz)
交通攻略:
蘇黎世08:37---(車程1小時、
薩爾岡斯---(12E號公車,14、36、44發車,車程33分,8克朗)---列支敦士登(瓦都茲)
一日遊路線:遊客中心--郵政博物館---瓦都茲城堡--大公酒莊
火車站一樓大廳今天剛好舉辦農夫市集,
販售五彩繽紛的新鮮蔬菜、醃橄欖或乳酪。
在一樓12月台搭乘08:37的ice列車前往薩爾岡斯,
由於是網路在家自行列印車票,無須插入打印機註記日期。
車內寬敞舒適,若伙伴夠多就進包廂,能享有私人空間。
抵達後跟著人群就能找到公車站牌,
上車買票可找零,車資8法朗,持瑞士半價卡4法朗,
到編號22號Vaduz Post站下車,
車上有螢幕會顯示沿途停靠站名。
回程搭車處在高架橋下的taxi站旁,
一小時1班,59分發車,假日好像沒有公車可以搭,
應該只能坐計程車到薩爾岡斯火車站吧?
下車處走到建築物後方就能看到木造的遊客中心,
門前的皇座和皇冠,讓遊客能短暫當個國王過過癮。
可在這裡或郵政博物館蓋紀念章,費用3法朗。
中心內提供彩色地圖,相當清楚且實用,
精美的郵票是不容錯過採買的伴手禮,
郵票上印的圖案包羅萬象,
有經典名車、12生肖、偉人肖像、風景等;
也有各酒莊生產的白酒、紅酒,
僅有三款酒是大公酒莊生產,
品嚐過後,口感偏酸澀,放棄帶一瓶回家的念頭。
大部分景點都在stadtle街上,想迷路也很難。
郵政博物館就在遊客中心旁,
大門內的裝置藝術品,
用樹木枯枝做成一尊猶如人類向前跳躍的動作,
營業時間10:00—17:00,
二樓門口旁的玻璃櫥窗內展示舊時的老郵票,
很多都以人物為主角,
最貴的是1933年發行,價值2600法朗,約台幣8萬元。
館內陳設早期郵差的服裝,
送件工具的演變:從原始的步行、馬車到腳踏車和雪橇車,
使用工具,如紅泥印、帽子、背包等;
收藏的郵票按年代順序展示,
其中不乏以運動選手為主題的郵票,
奧運盛事更是設計的重點。
邊走邊逛到瓦都茲城堡,
國旗升起,表示國王今天在家辦公不出門應酬。
登山口在engel飯店旁,
沿著指示牌走上斜坡,
會經過碎石子路段,
沿途有告示牌介紹瓦都茲城堡的興建過程和歷史;
草地上的綠色筒子,
提供清理貓狗大便的袋子;
遇到自行車騎士,刻意避開好騎的馬路,
改走挑戰體力與耐力的登山路段;
也有路跑選手赤裸上身,
將登山路段作為體能訓練的場地。
站在觀景台上,
綿延的高山、低矮的葡萄園,
整個國家的領土盡在腳下,
雖然面積不大,但福利優於其它國家,
如從小學讀到大學都免學費,
人民工作只需繳交1%的稅金,
………
眾多的優惠措施,
讓身為遊客的我們羨慕不已!
領土有限,更加懂得充分運用每一分錢和資源,
幾乎家家戶戶都裝設太陽能板,自己自足發電。
圓滾滾的城堡外觀,
看似儲藏稻米的穀倉,
矗立在懸崖旁,
易守難攻,
能俯瞰敵人的一舉一動。
雖無法進去參觀,
但也算一償宿願,
親眼看見它的長相。
花15分鐘走到大公酒莊,
馬路旁的葡萄藤上,
滿是飛來飛去的蜜蜂,
如同傾巢出動的蜂群,
號召所有親朋好友前來大吃大喝一頓。
酒莊內提供三種酒給遊客試喝,
費用9法朗,二款紅酒,酒精濃度12.8和13.5,
一款白酒,酒精濃度13.5,
喝起來的口感偏酸澀,
不建議帶回家喝。
除了販售自家釀產的幾款酒,
也銷售西班牙、義大利、法國等知名外國的紅白酒。
路上可看到不少裝置藝術作品,
“懸崖勒馬”、”悲傷的人臉”、”裸女晒日光浴”和”呆滯光頭男”,
最創意十足的是噴水池裡的上班族,
藉由噴水口呈現撐傘擋雨的畫面,
與朱銘的人間系列作品頗有幾分相似之處。
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