溪谷中的石頭蓋上了青綠色的棉被,
透露這裡的溫泉屬於青璜泉,
大樹的枝葉隨風飄盪,
紅磚日式風的建築---北投溫泉博物館
隱身在其中。
入口的新北投地圖,
簡單介紹這裡著名的景點。
http://hotspringmuseum.taipei/ct.asp?xItem=104443727&ctNode=38952&mp=11900C
站在屋外的觀景台能遠眺高聳入雲的凱達格蘭文物館,
藍天、白雲、綠林和高樓,
美的像一張明信片,
忍不住按下相機的快門鍵。
全世界以台灣命名的石頭僅有一個,
即是「北投石」,
在日據時代發現,現在禁止開採;
倒是鵝黃色,、飄散著臭味的琉璜,
還能有機會看到和碰觸。
鋪滿榻榻米的大廳,
窗上掛滿紙做的月琴,
表達復甦傳統音樂的堅持。
這裡會不定時舉辦慶祝活動,
像是懷念那卡西的年代,
著名的歌手陳明章即是出生北投,
以月琴演奏傳統歌謠,
帶著濃濃的懷舊風。
早期的歌謠靠口耳相傳並無歌本,
一些餐廳或飯店會自行印製供客人觀看;
穿梭在各餐廳或飯店的藝伎,
原本是乘坐黑頭轎車趕場表演,
後來轉換成小巧、快速、方便的摩托車接送,
算是早期的宅急便,
只不過運送的是人而非物品
等同於現代版泰國的「摩托計程車」。
手轉動搖桿,
一長卷的北投溫泉歷史隨時播放出來,
從早期是公務人員的辦公室到舉辦婚禮的宴會場所,
乃至於荒廢,變成人人聞之喪膽的鬼屋,
最終在一群大小朋友的奔走協助下重獲新生,
高潮迭起的情節極俱戲劇性。
館內的紀錄影片,
也忠實地記載這段逐漸被人遺忘的歷史,
並請一些耆老口述當年的生活情景與演變。
泡湯池區分成男女兩區,
牆壁上張貼泡湯應有的禮儀,
玻璃櫥窗內展示泡湯所需用到的器具,
如圓頭刷、大水瓢、毛巾和浴桶等。
大浴池正在佈展中,但從明信片和影片,
都能一窺當年的泡湯畫面。
當年票價需五角才能進去泡湯,
對小朋友來說,這願望太奢侈了,
於是常趁四下無人時溜進來玩水兼洗澡,
而管理員也睜一隻眼閉一隻眼的當作沒看見。
從溫泉館往上走,
有間露天的溫泉池,
門票只要50元,
相當便宜,
是遊客體驗泡湯樂趣的最佳場所。
地址:台北市北投區中山路二號
電話:02-28939981