sara hotel---達休爾(紅色,弧形金字塔)---曼菲斯博物館
---薩卡拉(印和闐博物館、石室墳墓、階梯及烏納斯與特提金字塔
---吉薩金字塔(沒進去)---sara hotel---吉薩火車站---亞斯旺

向飯店包車,行程含金字塔一日遊及晚上送到拉美西斯車站坐火車,共300磅。

車子開往達休爾的路上,
經過一個小村落,凌亂的街道、飛散的塑膠袋、波浪狀的黃土路面、老舊的建築,
這裡依然保留建國時期的生活型態。
50幾個人圍著一棟鐵門生锈、窗戶碎裂,牆角土塊崩塌的磚造房子,
嚇人的外觀還以為是廢墟,乍見想逃離都來不及,怎麼會有人將它團團圍住呢?
老人、小孩、年輕人誰也不退誰,倫理輩份早已拋在腦後,爭先恐後的高舉著手,
像是黃金小學堂裡的小朋友,高喊著:「選我,選我。」
坐在車上,我目不轉睛的盯著看,終於在脖子快扭到前,
有人從牆壁上的破洞接過一袋烤餅提著走出來,
才曉得隱身在裡面的是一家麵包店,大家在搶購剛出爐熱騰騰的麵包。
猜想每戶人家應該都有派人來排隊,盛況空前的景象還真是第一次看見。
埃及烤餅大到可以遮住一個人的臉,重量輕、薄、方便攜帶、能夠久放不易腐壞,
深受當地人喜愛,是生活中不可或缺的美食。
直接吃或加入牛雞肉、蕃茄、青椒…等餡料搭配吃都是不錯的選擇。
1~3個烤餅只要一磅,價格非常平民化。


用紅色岩石建造的金字塔,聳立在荒涼寂靜的沙漠中,
陽光照射下壯觀雄偉,從遠處觀看,心中那份深切期盼的感動湧了上來。


隨著距離的拉近,我們興奮激動的狂叫。
「可以進去看喔!」小鬍子說。
「真的嗎? 」我驚訝的問。
「是金的。」小鬍子微笑著。
爬上石階,入口處坐著兩位老伯。
「watch out!」老伯提醒我們,洞口矮小,小心撞到頭。


壓低身子走在木梯上,
空氣中有股阿摩尼亞的惡臭,極其難聞,
尤其是越接近內部。
旁邊這條長長的塑膠管,功用就是將內部瀰漫的臭氣抽出。
走到底下雖空無一物,但可以瞭解到金字塔內部結構,
且空間並不寬敞,推翻我對金字塔的認知。


車子繼續往前開,柏油路旁發生一起車禍。
駕駛因車速太快,失控打滑衝入沙坑,撞上石塊,
車頭凹陷引擎蓋翹起,左前輪爆胎。
目睹這起意外,拍著小鬍子的肩膀:「you are a good driver。」
除了慶幸當事人不是我們,也向受害者表達關心慰問:「你們還好吧?」
「不幸中的大幸,沒人受傷,等拖吊車來救援,行程delay而已,沒關係。」
肇事駕駛百般無奈的嘆氣。
「多保重。」道別後往弧型金字塔前進。


金字塔的傾斜角度一般是43度,52度的弧形金字塔因上方重量過重,
造成崩塌,成了現今這副模樣,也算是另類景觀。
繞著外圍走一圈,底部基石有的被掏空,
有的崩解裂成小石塊,
還有少數的無名小金字塔陪著它。
其中有一座小金字塔的正面有一處斜坡通往地底,
入口處留有遊客丟棄的垃圾。
往裡面看,黑漆漆深不見底,未知的恐懼感襲上心頭,
還是別輕易冒險滑進,免得~~~。

返回途中,先前的意外現場維持原狀,一群人依然站在大太陽下等待救援。
「你們怎麼還在這?」「車子還沒到。」「你們從哪裡來?」「韓國。」
四個人也是包車來玩,沒想到發生這麼倒楣的事,
突如其來的意外,只能說他們運氣不佳。
小胖拿出相機拍下車禍現場,韓國男生揮手制止,希望我們不要拍。
「韓國,復仇的一刻到來,怎能不紀錄呢?」
揮手辭別後,我們在車上放聲大笑,
新仇(韓國女生耽誤大家的時間)
加舊恨(跆拳道楊淑君、孔子國籍、南韓面板抓耙子事件…)
終於找到機會一吐怨氣。
我們幸災樂禍的行為的確不可取,
但就是看不慣南韓卑鄙、無恥、下流、骯髒、齬齷的手段,
布蘭妮要怎樣。

開了半小時來到曼菲斯博物館,這是個小景點,經營就隨意了點。
雪花石膏作的拉美西斯二世雕像放在一樓大廳,佔據了整個大廳。


手上的花紋寫著他的名字


一旁還放著半身的殘缺人像石雕。
走到廁所,一位婦女跑了過來:「一磅」。
使用者付費的概念在這裡徹底執行。
館外也展覽一些零星的遺跡,有大石座椅,婦女臉像…等。


當地居地經營的紀念品攤位,
歐美觀光客偏愛買他們編織的地毯,
石雕乏人問津。
想出手血拚,但看了這些手工粗糙的產品,
打消了念頭,後來在路克索買了娜芙蒂蒂頭像,
比上面中間那尊黑的還大。

「先吃飯吧!」肚子有點不爭氣的叫著,我提議說。
「好啊,順利也休息片刻,補充能量再出發。」其它人附議。
「先走完其它景點吧!」小鬍子獨排眾議,堅持己見。
就這樣擅自載我們到薩卡拉。
眼見在南洋渡假村風味餐廳大吃大喝的顧客,
我超想跳車加入他們的行列。


印和闐博物館裡,展示古埃及人的穿著喜好和日常生活用具。
最特別的是印和闐本人的雕像,只有不到中指的長度,
要用放大鏡才能看清楚他臉部的輪廓。


走路到階梯金字塔的途中,在柱廊中間一群人在拍廣告DM。
穿著時髦亮眼 (在埃及來說)的模特兒,
手上拿著不同款式的名牌包包,擺弄pose讓攝影師取景拍照。


狂風吹起陣陣的黃沙,全身上下沾滿沙子,
鞋子內累積的沙子將我的身高拉長一吋。
卓瑟王建造的階梯金字塔正在整修維護,
工人有的上下下搬運沙石,
有的來來回回觀看石塊堆砌的角度,有的躲在陰暗處休息。
兩位小販過來推銷集郵套票、套幣、荷魯斯石雕…等商品。
小胖買的那尊作工精細的石雕,簡直是物超所值,懇請他轉手讓我,抵死不從啊。小芬翻閱手上的套幣,
有些錢幣很難再找到,到古市集碰碰運氣也未必能尋獲,
於是光顧了他的套幣。


烏納斯金字塔的外觀崩塌毀損成破碎瓦礫,勉強能夠辨識出來。
沙提金字塔的下場則是慘不忍睹,早已化為一堆土丘,被世人所淡忘。

挨餓到2點,進到一家南洋渡假風格的露天餐廳。
兩位男侍站在入口,拍打非洲鼓奏迎賓歌歡迎我們,
如此盛大的歡迎陣仗,想必餐點價格媲美三星級米其林吧
。大伙吃吃烤餅,啃啃雞腿,點了可樂來喝。
席間,經理殷切的詢問:「需要加菜嗎?」、「菜色滿意嗎?」
看了帳單差點飆出「你娘卡好」的髒話,
一罐250cc的小可樂要價15磅,
雜貨店也才賣2磅。
小鬍子笑得合不攏嘴的表情,說明了他跟這家餐廳有策略聯盟的合作關係。
媽媽咪呀,下次不敢再貪嘴了!




回程途中還看到一些有趣的畫面
坐在草堆上騎著驢子的男孩


屁股開花的小巴


嚴重超載的貨車,隨時有翻覆的危險,
我們一直跟它保持著安全距離。


約莫三點半到吉薩金字塔區,
小鬍子戴我們到一處有很多駱駝和馬匹的巷子,
事後回憶才想起這裡就是惡名昭彰的「觀光客屠宰場」---
專門坑殺外國遊客,騙取高額佣金的地方。
一位油頭粉面的小老闆從店裡走出來:「現在進去看金字塔,
只能待到四點,如果騎駱駝或騎馬就另當別論,
想待多晚都行,門票含騎駱駝費用300磅。」
衡量小老闆的說法、小鬍子違反常理的沒有直接戴我們到景區的售票亭,
不同於其它觀光客受限於時間緊迫,
我們三個決定,過幾天從亞斯旺、路克索回來後再來逛也不遲。
事後證明小老闆滿口謊言,騎駱駝的價格超出市場行情數十倍,
而且不論騎馬或騎駱駝,接近下午四點,
景區內的警察一律柔性勸導遊客儘快離開,
而這裡是小鬍子的第二家特約商店。

晚上小鬍子送我們到車站,幫我們卸下後車廂的行李,
和他握手道別:「很高興認識你,謝謝你今天的服務,我們很滿意。」
禮貌性的說出違背良心的話。
輪到小芬,
小鬍子握起她的手,在手背上輕輕一吻,
色瞇瞇的笑著:「希望下次還能再看到你們。」
何時埃及也流行親手say goodbye這禮儀了?
第一次見識到埃及人佔便宜的工夫。

不用花心思安排路線,煩惱坐錯車,一切都交給識途老馬的小鬍子就搞定。
包車輕鬆自在的坐在舒適椅墊上,
吃飯和交通都有管家專門打理如同享受總統級般的禮遇,
心情high到像火箭一樣直衝天際,
但防備司機私心的警鈴也得偶爾開啟,以免失去戒心,被闖空門!

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