從市中心的民宿搭嘟嘟車,
車資200盧比,
約4分鐘就能抵達黃金寺廟。
步行去的話,20分鐘應該就能到。
民宿和寺廟之間的距離,
讓我感覺屁股還未坐檼,
就已到達目的地,
如同飛機才剛起飛,
一下子就要提著行李出海關一樣。
售票處在一樓樓梯旁的票亭,
1500盧比的門票可參觀黃金寺廟與石窟寺,
30公尺高大的金佛坐在張大嘴巴的獅子上,
畫面看似要鎮壓嚣張跋扈的獅子,
大佛右側有一群僧侶排成一列,
跟隨在佛祖身旁聽經講道,
寺廟裡展示斯里蘭卡的傳統服飾、民族舞蹈、
佛祖從出生到悟道過程的畫作、
銅雕製成的女神壁畫和獅子岩
和一系列佛牙節活動節慶的塑像,
繽紛多采的人像與裝飾華麗的大象,
加上一長串的燈泡點綴,
宛如欣賞一場盛大的靜態佛牙秀。
佛牙節時,大象會穿金戴銀,打扮貴氣,
背著裝有佛牙的盒子在街上繞行,
供民眾參拜,
據說看到的人都能得到庇佑。
沿著黃金寺廟旁的階梯走5分鐘到山上的石窟寺參觀,
共有五大小不一的石窟可欣賞。
第一石窟外有塊平坦石頭被鐵籠圍繞著,
印度教的信徒會高高的舉起椰子用力往石塊上砸,
供奉給猴神哈努曼,
椰殼破裂後,
附近的猴子們會爭先搶奪飲用;
有些信徒會準備椰奶白飯或香蕉、鳯梨、蘋果等水果
給神明食用。
佛祖姿態千變萬化,
或坐或卧或立,
雙手的動作也代表不同含義,
坐著雙手互疊的「參禪式」,
拇指和食指相接成圓,
象徵勇敢直前,
無所畏懼的「大無畏」掌式;
眼鏡蛇在佛祖參道時,
曾現身在背後保護他,
免受雨水淋溼與攻擊,
因此時常能看見牠與佛祖相隨的景象。
佛塔被宵小誤認為藏有寶物,
遭到人為破壞,
一小部分半倒或僅剩基座;
而僧侶在洞裡修行時,
毋需到山腳挑水,
利用石縫中流下來的滴滴泉水做為飲用水。
寺外攤販賣著精美閃亮的圍巾、布畫,
不少歐美遊客佇足購買,
對紀念T恤比較感興趣,
但設計的圖樣不符合我的喜好,只好作罷
小販喊出三件3000盧比的價格促銷戰,
我依然沒動心。
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