走出地鐵站,
運用五顏六色的噴漆的街頭藝術家趴在地上作畫;
戴著金黃頭盔、身穿仿六塊腹肌盔甲的古羅馬戰士演員,
靠幽默話語推銷遊客拍張紀念照,
辣妹扮成的女戰士不用說話,生意就自動上門。
競技場外混亂的排隊人潮,一窩蜂推擠到門口,
看不到售票窗口,大家頻頻跑去問服務小姐,
只叫我們去排隊。
進去後才知道,門外在管制進場人數,
進去後才能買票刷條碼進入競技場。
競技場內的決鬥是市井小民的娛樂節目之一,
每日上演不同的表演,
有人獸大對決、作奸犯科的死刑犯處決的血腥畫面
或是獅子老虎間的戰鬥,
由於事前無法得知今天的活動內容,民眾內心充滿期待,
當柵欄開啟的瞬間才能知道,
原來賣關子的行銷手段古代就流傳了。
圓形長廊上展覽了各種古代用具、石像、建築藍圖、壁畫...等歷史遺物。
石頭上刻畫出人類與野獸或獸與獸對決的記錄;
壁畫描繪古代羅馬人觀賽時,喝酒、打架、下棋、扣腳指和BBQ的場景;
傾倒的石柱成了現成的涼椅,讓逛累的遊客可以稍做休息。
「挺胸.」大陸虎媽指導孩子注意拍照的姿勢.
按下快門後又覺得不夠好看:「再一張,要神氣的手插腰,臉上要自信的微笑」
虎媽下達口令叫孩子做,坐在石地上的我撲滋一笑.
到了夜晚,喧鬧吵雜的人聲轉換成寂靜卻迷人的氣氛。
小販擺攤賣起螢光手電筒、降落傘;
三五好友坐在競技場外聊天,
情人們肩靠肩談心,
這裡成了聚會約會的最佳場所。
古羅馬廣場舉目所見盡是殘破毀損的遺址,
僅能夠憑書籍和想像力,
勾勒當時的建築原貌或人民生活情景。
安東尼洛神殿
「請問,帕拉提諾之丘在哪裡?」我問正坐在遊覽車上看報紙的司機
「這我也不清楚耶。」他看完義大利地圖後,無奈的表示愛莫能助
不死心的我們,留在原地問一些路人,
「請問你知道這個地方嗎?」一位老奶奶停了下來.
「我不清楚耶,我也剛到羅馬沒多久,今天是來逛競技場的」
老奶奶語氣中對於未能幫上忙感到抱歉。
她獨自一人從紐西蘭到義大利自助旅行的勇氣,令我肅然起敬。
再問一位老伯,他指著對面馬路,
平凡無奇的綠色建築外觀說:「那就是啊。」
不禁好奇,
年輕司機是真不知道或是不願告知呢?
艾曼妞二世紀念堂的入口處,
貼著一張告示紙說明:
「此處是無名戰士們的墓地,
神聖莊嚴,不容隨便,
因此奔跑、攀爬、大聲喧嘩等行為被嚴格禁止。」
「嗶、嗶」哨聲不時響起,
一對情侶粗心未注意,
坐在大理石階上享用下午點心,
而被壯碩的警衛大聲斥責.
氣派輝煌的艾曼妞二世紀念堂,
於1911年建造,用意乃是為了紀念義大利統一。
門口是川流不息的車陣,
圓環中心有座鮮豔的小花園,
女神雕像下的花圈是獻給在戰爭中
為國捐軀的無名戰士,
16:30後就不開放參觀。
裡面展示歷代領袖頭像、
軍事武器和嘲諷政府施政缺失的漫畫,
包紮頭部的獨眼龍將軍,
直視的眼神令人不寒而慄.
大家都會利用參觀博物館時,順道解放一下。
走到廁所門口,
阿伯站在走道上指揮,
喊號碼叫人進廁所,
門無法關閉,
洗水台的開關在下面要用腳踩,
沖水器看似壞掉,
還得把手伸進盒子內按壓裡面的白桿。
吃完下午點心,
沿路走到科士美敦教堂,
竟發生慘不忍睹的畫面,
鐵門無情的關上,
錯過撫摸真理之口的入場時間,
17:50準時關閉,
雙手緊握鐵桿,心中吶喊:「讓我進去,那怕只有短短的十秒鐘.」
早知道搭170號公車來,
或許就能趕上。
兩位辣妹包計程車專程趕來,
也撲了空,
失望的表情全寫在臉上。
只好透過鐵桿之間的縫隙,
拍張到此一遊的紀念照。
傳說凡是說謊的人,
將手伸進真理之口會被吃掉.
「幸好是在古代,不然肯定不見1、2手指頭」小胖坦白的說
「對啊,免得整隻手被吃掉」凱子暗自竊喜
「連腳趾算進去,也不夠吧。」阿祥說出多年來對凱子的了解
*搭地鐵到B線到Circo Massimo站下車徒步10分鐘,
或特米尼巴士站搭170號公車,就能到達真理之口。
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