到贊斯堡有兩種方式,
一是搭火車,二是坐巴士。
我們選擇搭火車去,回程坐巴士。
去程的火車一小時約有4班車與巴士差不多。
到車站內的自動售票機買票,
最好自備零錢,不收紙鈔,但可用信用卡購票。
一等和二等車廂差別不大,一等車廂多了隔離門,
和其它座位區隔開,
二等車廂票價3歐+1歐的稅金=4歐。
大部分都在
電子看板會清楚顯示停靠的各個站名。
抵達後,
一路上沿著指示牌就能輕鬆容易走到風車村,
怕迷路跟著其它觀光客腳步也行。
火車站到贊斯堡的路線圖,
沿途會經過一些商店和一座已經停用的綠色大風車。
大約走20分鐘就到了風車村。
回程巴士的搭車地點在風車博物館外左前方,
搭391巴士回到阿姆斯特丹火車站前,
票價5歐,上車向司機買,車程約45分鐘。
選擇搭巴士到贊斯堡的人,逛完博物館和走完風車村後,
可以到風車渡船口(鋸木風車再過去)搭船直接到贊斯堡火車站,
省掉走20分鐘到火車站的路程,
票價只要一歐。
早期風車高達數百座,
隨著時代演進逐漸被淘汰,
如今所剩無幾,
成為歷史保存與傳承文化的古蹟。
遊客可以駕著小船迎著風,
欣賞贊斯堡迷人的河岸風光,
悠閒的享受渡假時光。
將近百年的雜貨鋪賣著當地居民需要的生活用品,
如雜糧、香腸、糖果.....
烘焙出的咖啡豆品質聞名全國。
沿著道路陸續會經過三座主要風車,
依照功能性來分,依序是染房風車---榨花生風車---鋸木風車。
染房風車門票3.5歐,
風車上的屋頂用晒乾的麥桿鋪成,
利用風力,透過軸承相互連接轉動石磨,
將挖掘出來的彩色礦石用石磨磨成粉,
再和樹粉混合成顏料;
看著紀錄片訪談過去曾在此工作的員工,
語氣略帶婉惜的他們,
談論風車村過去的風華與日漸凋零的原因。
榨花生風車
鋸木風車
流水、草原、小羊、風車。
夏日沿著河岸走,吹著涼風,
一點也不會有悶熱流汗的不舒服感。
這段風車路,悠閒自在走著,也需要一些時間,
看準商機,
大叔騎著台灣賣蕃薯的餐車,
沿路推銷獨家販售的新鮮現榨果汁。
逛完風車後來到起士工廠,
工人們早已停工休息,
透過器具的陳列可以明瞭起士的製造過程。
將牛奶攪伴成固體,
用機具重壓把水份擠出來,
再把起士泡在鹽水裡做醃製和防腐的處理,
才能有效保存,隨時可以拿來食用。
起士有原味、九層塔、辣椒....等眾多口味,
嫌味道不夠還能沾蒜泥、芥茉醬吃。
巨無霸木鞋放在屋外,
雖無法走動,
大人們卻搶著穿上它,
小朋友把它當成玩具爬上爬下,
繞著它玩起警察捉小偷的遊戲。
屋內若碰巧有觀光團來參觀
就能觀賞到一塊木頭從挖洞、修型、刨光.....到完成木鞋皺型的過程。
先做出一隻鞋子的皺形,
用複製鑰匙的模式做出另一隻鞋,
以三種不同角度將鞋子中間挖空,
再用力吹氣讓水份流出來,接著風乾3-4星期。
木鞋完成時店員還會拿東西重力敲打鞋子,
強調木鞋的堅固耐用性。
木鞋原料會選用有彈性、堅韌、易彎特性的楊樹或柳樹,
柳樹價格高取得不易,大部採用楊樹,
因此在贊斯堡看到的樹種以楊樹居多。
鞋子的尺寸也有學問,
大約留一指的寬度才能走得舒適。
而光著腳Y穿鞋絕對會讓你痛得哇哇大叫,
得套雙厚長襪保護腳掌才行。
鞋的種類依照功能分為
冬天在冰河上走的釘鞋、
夏天割蘆葦用的工靴,
週末上教堂穿的禮拜鞋,
......
最奢華的當屬雕工精緻、花紋唯美的新娘鞋,
在結婚典禮上穿上它,
肯定為幸福加分,
讓新娘看來更加貴氣。
隨著時代流行,跳脫傳統單調的款示
木鞋的造型、樣式千變萬化,
有將木鞋做成小提琴的模樣
或是將外觀塗成腳指狀,
不然就是畫上拉風的跑車突顯特色。