東隆宮的一樓供奉五府千歲--溫王爺,
不僅幫庶民解決煩惱,
保佑大家平安健康,
還能幫民眾消災改運。
不少人跪在廟前,
讓廟方人員手持令旗揮旗念咒語,
祈求遠離衰神,迎接財神福神。
同時也幫忙處理其它事務,
像是買新車可以來此幫忙加持開運,
而正值選舉結束,
當選的候選人也會開著宣傳車前往東隆宮拜謝神明。
二樓是學子考試必會來參拜的殿堂,
倉頡造字,讓文化歷史得以文字傳承下去,坐在尊貴的中間位置,
孔子雙手互疊作禮坐在左邊和孟子握拳交疊坐在右邊。
供桌上可看到莘莘學子的准考証,
期求考上護理師的、當上校長的、抓捕罪犯的警察、….
大家的願望都不相同,慎重的還附上個人照,
以便這些文官神明能認清考生的容貌,免得點錯狀元郎。
三樓供奉玉皇大帝,
特別的是兩旁的神明,
罕見的能看到道教的始祖--太上老君,
坐在他的坐騎青牛身上,
觀世音菩薩站立提著裝著魚的菜籃。
ETtoday旅遊雲:「提籃觀音」故事
東隆宮三年一次的王船祭,
凌晨二點才開始燒,
在去與不去之間拔河,
衝動戰勝理智,
一路飆到東港市區。
廟方規劃的停車場早已塞爆,
停在20分路程的大馬路邊。
交通管制,只能步行前往,
東隆宮旁,
賣烤魷魚、大腸包小腸、捲餅的攤販,
攻城略地各據一方,
填滿了我咕嚕咕嚕叫的肚子。
大姐拿著噴槍在遊客身上作畫,
噴畫紋身滿足大家想在身體作畫,
卻又不想留疤的耍酷愛美的刺青慾望。
明華園幾乎是東港宮舉辦重大慶典的固定班底,
每年總會看見他們的身影,
據說一場表演收費60萬。
王船放在廟前,船身掛滿白底紅字的燈籠,
燈籠上寫了班頭、台灣省、湖南省、四川省…等各省,
遵循傳統,祈求各地平安。
直入天際、不斷變換顏色的燈柱和繽紛的彩燈,
將代天府點綴的燦爛奪目。
要擠進廟旁的廁所得繞道過去,
不想憋尿,
可以到轅門旁的活動中心解放。
凌晨一點多,大家陸續前往鎮海公園卡位,
民眾會準備四果等貢品與一盒盒的鞭炮擺放在在家門前,
等待神轎經過,供神明享用和點鞭炮慶祝。
鎮海公園的沙灘上擠滿了各地來的進香團和遊客,
黑夜只看到一顆顆的人頭在移動。
王船抵達時,民眾讓道歡迎,
宣告祭典即將展開。
大叔站在天庫的位置,
腳下踩得是信徒捐獻的一袋袋”庫錢”。
祭典開始前,得先將這些「庫錢」堆在王船身旁,
「大家可以坐下,離正式燒船還有三小時。」廟方人員體恤大家
靠近王船的遊客紛紛若坐若蹲在沙灘上,
二位香港來的遊客坐在自備的塑膠高椅上。
「你們可不可以坐下來,這樣擋住我們的視線,後面的人看不到。 」
香港朋友忽視其它人權益的態度,激怒了見義勇為的大俠。
氣憤地說出:「香港人聽不懂國語是不是? 」
奉勸兩位同胞,出來玩,和群點,
皆大歡喜何樂而不為呢?
不然也脫下身上那件招搖醒目,
寫著「香港攝影協會」的背心,
免得有損香港人的形象。
此外,站在我身旁的攝影阿伯也被維安人員勸告,
硬是不坐下來,堅持扛著厚重的攝影機站著,
導致一旁坐下的外國記者心生不滿,
抗議為何本國人就可以享有特權,
於是也自願罰站,
卻也間接刺痛了坐在他後面的人的眼睛,
得盯著他的屁股看。
外國朋友,你據理力爭是沒錯,
但”明知故犯”是否幼稚了點呢?
「庫錢」堆滿後,
主桅用木柱夾住立起,
再架設前後桅,
掛上燈籠照亮船隻航行時前方的路,
依序升上主風帆和前後小風帆,
最後收起船錨,王船才真正組裝完畢。
穿著道服的樂師打著鈴鼓、吹起鎖吶、敲響鑼…。
宣告祭典開始,祭司將香分給有緣的信徒
一起持香作躬,插完香大喊「開水路」,
帶著祭典人員繞著王船走一圈後,
站在王船四周的人員點燃火線,
一串串的鞭炮像火龍般直衝船身,
王船燒了起來, 帶走了今年的厄運與不幸。
忍著腳酸,下垂的眼皮和漫長的等候
等到五點多,看到這一幕,值得了。
人人拿起相機近距離猛按快門,
閃光燈此起彼落。
濃濃黑煙竄入天際,
熊熊火焰照亮黑夜,
天空飄散著金紙灰燼,
直到熱氣直逼臉頰,像在烤肉般
大家才逐漸往後退,
王船燃燒殆盡,恴味著祭典結束,
居民要在三天後才能出海捕魚,
否則瘟神再度纏身,
船難意外接踵而來。
自備腳架的攝影同好不在少數,
自備鋁梯的專業攝影師倒是第一次見到。
不辭辛勞,扛著鋁梯走將近1公里的路,
只為了拍出自己滿意的照片,
認真專注的態度,令人折服。
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