售票口總是大排長籠,
一旁的自動售票機倒是清閒著,
靠近售票機馬上會有年輕美眉走過來:「需要幫忙嗎?」
她們想藉由教導遊客操作買票的服務賺點生活費。
按照操作介面點選想買的車票,價格明顯飆高,
我們早已在國內網路訂票,
也將票印了出來,
操作機器純粹只想了解買票步驟和知道最新的票價。
搭上frecciabianca9603班次,
9:20出發,10:28抵達拿坡里,
車程68分鐘
單程票價是29歐,
算是親民的價格,
這是提早預訂車票的好處。
胡亂塗鴉的牆壁、
髒亂的地板、
隨手亂丟散落在鐵軌上飲料空瓶、漢堡盒、衛生紙、煙蒂...等種種凌亂的景象,
拿坡里的地下月台巔覆了我對義大利這美麗浪漫國度的想像,
無損我拜訪和悼念龐貝的過去與現在。
到了拿坡里車站,
走到地下一樓購買拿坡里到龐貝的區間車票,
單程2.9歐,地下二樓3號月台搭車。
坐上區間列車,窩在窄小的車廂,
不流通的空氣被我們這群觀光客搞得異常悶熱,
原本雙眼烔烔有神的遊客們都成了柯南裡中了麻醉針的毛利小五郎,
沉寂一陣子後,
從不遠處冒出的街頭音樂家,
彈奏手風琴和搭配清晰的鈴鼓節奏,
帶來提振士氣的悠揚樂聲喚醒了大家。
車站外有餐廳和果汁吧可稍做休息,
有些店家也提供walking tour的行程,
收費12歐,
附有導覽解說的服務,
而在龐貝城的售票處也有,
但無中文解說,
只好作罷.
看著地圖標示,跟在外國導遊後方走進龐貝古城,
逐一參觀各個重要遺跡,
三小時的觀光路程我們不到10分鐘竟不知不覺走出出口,
像剛入伍的菜鳥天兵,總是搞不清楚狀況闖禍。
想原路折返,檢查哨的阿伯伸出食指左右搖晃表示:「NO!」
「可以重新入場嗎?」心裡打了問號。
走回入口處拿出地圖向阿伯說明原委,
他大笑一聲,
通融我們從通道旁正大光明走進去。
居住在火山下的人們,
早已習慣地底下一如往常的小晃動,
如同隔壁家的阿嬤時常拿著鞭子在大街上追打她的孫子,
每天上演的戲碼,
鄰居也都司空見慣。
轟隆巨響劃破天際,
火山熔岩四處流竄,
磚造房屋像玻璃般輕易被沖倒碎裂,
火山灰漫天覆地飄散,阻礙人們的逃跑。
屋內的女子驚恐的畏縮成一團,
恰似小孩做錯事不知所措般的坐在地上;
一名婦女在逃難中跌倒趴在地上,
連起身都來不及就已變成一具人體化石;
一名躺在床上的男子,
雙手抱胸就在夢境裡永遠沉睡不起;
種種慘絕人寰的景物,
就放在鐵欄杆內。
看著殘磚、破瓦、斷裂的石柱、坑坑洞洞遭腐蝕的牆壁瞬間化為永恆,
眼前的小鎮遺址,
一再提醒人們屏棄習以為常的態度,
對於預警的徵兆不能輕忽,
才能減少憾事的發生。
阿波羅神殿
回到拿坡里車站,
沿路問人終於找到Da michele披薩老店。
店外的人潮看得出老店的名氣,
一身白袍的廚師,
時而低頭觀看壁爐裡的火,
時而用圓盤長棍將麵糰送進爐內,
慕名而來的遊客必點Marinara和Margherita披薩,
沒有充裕的時間在店內享用,
等候多時終於可以外帶。
坐在另一家關門歇業的商店外,
猴急的打開盒子,
薄如面膜的鬆軟餅皮,
配上鹹味的鹽巴和濃郁的起士,
簡單地帶出食材的美味。
再度回到車站大廳候車,
一位老爺爺起身離開時,
口袋裡的車票掉了出來,
兩位年輕男子立即趨前將車票踩在腳下,
四處張望,確定無人發現時,
隨即撿起車票離開,
看了這一幕,
我選擇當縮頭烏龜,
畢竟在治安欠佳的犯罪小城,
多管閒事恐怖會惹禍上身,
有可能會影響既定的行程,
英雄,有時也只是平凡的老百姓!
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