台灣銀行對印尼的滙率約1:370,
印尼當地1美金=台幣31.5元=13250盧比,
滙率是1:420,
先在台灣換美金,
再到當地換成盧比會比較划算。
摩托車在庫塔飯店租的,10萬盧/24小時,
路邊機車行只要6萬,
在烏布的villa渡假別墅租機車也只要6萬。
租完車得先去加滿油,免得騎到半路沒油,找不到加油站,
不過路邊倒是有很多私人的簡易加油站,
印尼人相信眼見為憑的真理,
大多數人會到私人加油站加油。
透明瓶子裡裝著藍色或黃色的汽油,
按容量計價,
瓶身會標示價格,無法欺騙,
也能看的到所加的油是純的或是混合的。
印尼的機車有幾項特點:
有時機車也是市井小民的生財工具,
在車後座加裝木箱就能賣起蝦餅、魚餅、麵包,
加掛三輪車,就能賣魚丸湯,米粉湯之類的熟食。
曾在餐廳等候炒飯和沙哆送上桌時,
瞥見外面賣魚丸湯的小販,
一個箭步衝出去,
買了一碗準備享用,
卻在付帳時沒了食慾,
幾顆小魚丸加數根米粉條,
小販一碗要價5萬盧比=台幣125元,
貪吃沒問清楚價錢,
讓你自己吃了一碗天價,
卻平凡無奇的魚丸湯。
騎著機車前往庫塔著名的烤豬店,
地圖標示不清,邊騎邊問人,
如願吃到朝思慕想的脆豬皮,
明知飯店的位置,
卻因雷吉安街是單行道,
只能按照計程車那天載我們的路線再繞一大圈回去。
庫塔馬路只有當地人才懂得鑽進四通八達的小巷弄,
外地遊客還是別考驗自己的騎車或認路能力。
換成在烏布,
那機車絕對是最佳幫手,
計程車不普遍的山中村落,
租台摩托車就能暢行無阻,
除了皇宮前不能任意停車外,
其餘地方大多可以停放,
烏布傳統市場則會酙收2千盧比保管費。
計程車
搭車前往八角餐廳享用峇里島帝王嚮宴,
攔了一台信譽可靠的藍鳥計程車,
阿伯說他知道這家餐廳,
一路卻走走停停的問了路人、停車場管理員和警衛,
才將我們帶到目的地,
問路、停留等候的時間也照樣跳表,
司機造成的問題,費用怎麼會由乘客負擔呢?
飽餐一頓後叫車回飯店,
第一台計程車開價十萬,
我們搖頭拒絕,
最後降價到5萬我們也不願接受,
他悻悻然開車離去;
再次招手攔了一台藍鳥,
這次損失不只是鈔票,
還有寶貴的時間。
左彎右拐的回到巷子口,
再右轉直走50公尺就能抵達飯店,
他出手阻止我們打開車門,
示意這裡不是目的地,
我們誤以為此處不能臨時下車,
得到前方設有站牌的地點,
豈知他帶我們到另一家同名的飯店,
生氣又懊惱的向他說明後,
又再兜了一大圈,
再一次經過剛才吃飯的餐廳,
多花了半小時才回到飯店,
錢也比原先多了3.5萬,
是不知情或是故意出錯,
也只有司機自己心知肚明了。
庫塔飯店包車,
60萬/8小時,每增加1小時加5萬,
一日遊價格:神鷹文化公園---新庫塔海灘(dreamland)—懸崖廟---金巴蘭海灘
70萬/10小時,
出發時間沒有限定,任君挑選,
為了看懸崖廟的克差舞,
我們早上11點才出發。
4個景點中,
dreamland 和金巴蘭的海灘及碳烤海鮮都可以省略不去不吃,
CP值相當低,
反而可以多留一些時間在神鷹文化公園,
裡頭的舞蹈表演精采萬分,
每隔20--30分鐘就更換一傳統舞蹈,
喜歡觀看表演的人絕對不能錯過;
懸崖廟更是此行永生難忘的美好回憶,
猴王在圍牆上跳來跳去,
被圍在火圈裡將火球踢向四周,充滿了刺激性
衝進人群裡與觀眾互動,時而喝水,時而比YA拍照,
增加了看表演的趣味性。
烏布包車
跟villa包車,60萬/10小時,
家中排行老四的管家ketu自行開車
路線:villa---海神廟---家樂福採買。
一路上看到不懂或好奇的事物,
我們總會詢問ketu,
例如今天他的穿著不同於平常,
頭上戴頭巾,上半身穿batic國服,下半身沙龍。
「我們在正式場合或要去寺廟時,會戴頭巾和穿的比較正式一點,
表現出我們的敬意」;
「在台灣,我們的車牌只有一排字母和數字,
你們的車牌上有兩排,代表什麼意思呢?」
「英文區域代碼,從字母可看出該車是從那裡來,
庫塔、烏布或水明漾。
最下面那排數字是換行車職照的日期,
若是寫著〝03.20〞,表示那台機車得要2020年的三月更換行照,
不然一旦被警察看到,必定開單罰款。」
車牌上的數字不但方便警察查驗,也提醒駕駛換照日期,
一舉兩得的做法值得效法。
包車到機場36萬/1.5小時,
ketu當天要帶團去爬山,
由他的二哥當駕駛戴我們到機場,
一路上跟他閒話家常。
在峇里島,
一般家庭都會有4個或以上的小孩,
幫小孩取名有個非常簡單的方法,
老大會叫wayan(哇楊)
老二made(馬爹)
老三nyoman(尼歐麵)
老四叫ketu(卡吐),所以我們的管家是他們家最小的兒子。
因此從一個人的名字就知道他在家裡是老大或老么,
如果有五個小孩的話,那老五就從頭再開始命名,也叫”哇陽”;
過年時有一天稱做quiet day---安靜日,
這天街上幾乎空無一人,所有店家也都關門不做生意,
大部份人都待在家裡,靜靜的儘量不說話,
即使有事要談,也得輕聲細語,只能在耳邊小聲說,
不能讓第三人聽到,
這文化與以色列在星期六的安息日很類似,
猶太教甚至規定在這一天不能下廚煮飯;
「可以到你們的國家去工作嗎?」
「可以啊,有些印尼人會到台灣討生活」
「他們都從事哪些性質的工作?」
「有些在工廠裡當作業員,有些是保褓或看護照顧長輩。」
聽得出他想離開峇里島到外地工作,改善家中經濟,多增加點收入,
過更好的生活,畢竟在烏布,工作難找,報酬也不高,
路上不時會看到有人拿到taxi的字牌,
詢問是否有人要坐車。
日惹包車
日惹街道是三輪車的地盤,
分為電動和人力兩種,
不想吸入過多廢氣和被晒傷的人,
電動三輪車是最好的選擇。
飯店外三輪車夫的胃口早已被養大,
詢問到皇宮的價錢,竟開出2萬的天價,
等同搭空調計程車的價格,
還辯解說要繞一大圈才能到,
真的是吃人夠夠,專門欺負外地人;
在皇宮外遲遲見不到計程車經過,
太陽晒得我頭昏眼花,
退而求其次攔了三輪車代步,
車夫要價10萬,
一副把我們當好野人的心態,
一氣之下決定走到下個路口等待,
最後搭taxi到洛卡動物園的車錢也才3萬。
漫天喊價的三輪車夫,
被我排除在交通工具的選項裡。
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