Day6
queen hotel---阿布辛貝---queen hotel---biti pizza---
甘蔗店---渡船頭---努比亞村---咖啡店---雜貨店---queen hotel
參加飯店的行程,清晨三點被morning call 叫醒,
隔沒多久,電話又再次響起。
是怕我們睡得太熟,才打兩次嗎?在樓下大廳跟小芬會合。
「他們的服務不錯耶,怕客人睡得像死豬,morning call有兩次。」我說。
「為什麼我的房間一次都沒響過。」小芬氣憤難平。
櫃台殺手大概睡眠不足吧,同一個房間電話撥了二次。
「要出發前往阿布辛貝了嗎?」凌晨三點多在大廳等候小巴士的我問櫃台殺手。
「要等一下,有一個韓國女生還沒下來。」
十多分鐘後,她出現在大廳。
「可以出發了嗎? 」語氣不耐煩,厭倦等人的再問殺手。
「她說有東西忘記帶,上去拿,再等一下。」
拖拖拉拉忘東忘西況狀外的舉止,浪費大家時間,
心中怒火被點燃,
卻只能用佛家常說的一句話來滅火---「世上所有的試煉,都是來幫助你修行的。」
遊覽車,迷你巴士,轎車等所有車輛聚集在此,
一同出發去阿布辛貝神殿,車隊前後還有警車隨行護送。
車程4個小時的路途,是寸草不生的沙漠,
搶盜土匪四處埋伏,不定點攻擊遊客,搶奪財物,
為了自身安全,大部分人都跟團,極少數人敢自行前往。
昏昏沉沉之間,車子抵達阿布辛貝已經是八點半,
門票已漲到95磅,含英文導覽解說,不過從頭到尾也沒人為我們說講解。
阿布辛貝神殿早期的模樣,湖水即將淹進神殿裡面
為了避免水淹神殿,將位置移到現在大家所參觀的地點。
四尊巨大的拉美西斯二世雕像就坐在門口,其中一個頭還斷掉。
看著納瑟湖。他們不用再擔心湖水會淹蓋神殿的隱憂。
努比亞博物館內的立體模型,說明這項浩大的搬遷工程。
老鷹是天空的守護神
入口處兩旁的壁畫---努比亞戰虜
敍利亞俘虜
站在拉美西斯旁的奈菲爾塔莉
英挺帥氣的拉美西斯
神殿入口處有工作人員手拿著木頭製的生命之鑰,
會主動遞給遊客,想留點不一樣的紀念照,可以向他借,記得付點「租金」。
神殿內有戰爭場面的壁畫、巨柱上拉美西斯和荷魯斯的浮雕、
神聖密室裡的眾神石像,…等,可慢慢欣賞,
約一小時即可轉往小阿布辛貝神殿。
小阿布辛貝神殿雖小,
但拉美西斯二世和娜芙塔莉王妃的石像並列站在一起也很壯觀,
裡面有哈托爾女神和王妃的彩色浮雕,
但最讓人瘋狂大叫的就是「勃起之神」的壁畫。
小胖像挖到寶似的興奮不已,
左窺右看拿起相機想偷偷拍下這彌足珍貴的影像,
我站在一旁四處張望負責把風,
難得做壞事,心臟像跑百米賽跑般,急速跳動著。
回來發現影像模糊,暫時拿路克索拍的來代替。
參觀結束,我們回到巴士上等其它成員上車。
小芬和高個子司機聊了一下。
「你要不要坐前面,副駕駛座的位置?」高個子邀請小芬
「好啊!」小芬樂得接受,可以不用跟我們坐在後面擠來擠去的。
嗚~~嗚~~~,下次出國我決定帶兩顆水球,塞進胸部,喬裝成女生。
十點半出發返回亞斯旺已經下午一點半,我們在飯店短暫休息後,出去吃午餐。
進了這家披薩店,店員拿了英文menu給我,
這是羊入虎口的警訊,代表我們要付比較多的錢。
但真的想吃埃及披薩,被坑被宰也罷。
埃及披薩不像我們常吃的義大利披薩,
他們是把餡料用餅皮包起來,
吃的時候看不到內餡,只能憑聞味道、口感去判斷吃到的是蕃茄、青椒還是肉。現做現烤的餅皮脆脆的,內餡就差強人意,還是台灣的好吃。
帳單送來時,證明這是一家貨真價實的黑店。
走進一家當地人常去的老店,付錢買代幣去換甘蔗汁。
喝完後,老爺爺問我們身上有沒有筆,有的話送給他。
小胖搖頭,而我只有一支藍筆,要用來寫筆記的。
小芬笑笑說沒帶在身上,明天再拿過來。
老爺爺非常開心,當場來個買一送一的優待,
叫一旁的店員立刻把我們剛才喝完的杯子再加滿,
免費續杯的奇檸子真的有夠讚。
隔天下午,走完既定的行程後,我們依照昨晚的約定把三支筆贈送給他。
老人家豪氣的把杯子換成大的,裝滿甘蔗汁請我們喝。
一大杯喝下去暢快無比,迅速補充一整天消耗的能量。
把杯子放回桌上,老爺爺又叫店員再加滿,
接受如此大方盛情的款待,
我們用喝酒的豪邁氣勢將特大杯的甘蔗汁一口氣喝完,
還用凸出的小腹來回報他的謝意。
尼羅河畔的三桅帆船。
走到渡船頭,打算搭船到對岸的努比亞村。
站在旁邊觀察當地人付錢上船的模式,
我們有樣學樣的跟著做,
穿著黃色polo衫的小霸王伸手阻止:「你們不能搭公共渡船,得包船才可以。」態度強硬的小霸王命令我們。
如此荒謬的說法,令人無法接受。
不理會他的霸道規定,堅持要坐公共渡船,把錢交給收費員,
小霸王竟吆喝他不准收下。雙方僵持不下,
受限於時間有限,我們選擇妥協,接受他的條件。
山丘上是努比亞人過世後埋葬的墓地
抵達對岸,坐上小卡車,後座沒有車頂、窗戶,只有兩排座椅。
放任陽光灑在身上,強風吹在臉上,沙子廢氣吹進鼻子裡,
今晚鼻孔挖一挖,揉成一顆「消痔丸」不成問題。
一路走走停停,有人招手就停下來戴人。
敲敲車殼,駕駛就放人下車。
反正順路,賺點車錢不無小補。
小村落裡大夥彼此熟識,揮手打招呼,寒暄問暖沒停過。
有時還得幫忙親朋好友托運整袋的馬鈴薯。
男人下田耕種,女人在家顧小孩,閒來沒事坐在家門前話家常。
「為什麼你們的房子都漆成藍色?」我好奇的問小霸王。
「以前這裡常有戰亂發生,我們祈禱能夠不再打打殺殺,
過安穩平靜的生活,藍色是愛好和平的象徵。」
小霸王兼職導遊負責導覽解說。
「這裡的居民都種植哪些作物?」小芬也加入學者考究行列。
「種些檸檬、蒜頭和芒果之類的農產品和水果,吃不完的就拿去賣。」
小胖難得安靜的坐在一旁沒插話,
因為他英文~~~,
哈哈,這是我唯一可以虧他,
而他只能處於挨打的時刻。
路旁的木桌上常會看到裝滿水的陶罐和鋼杯,
方便路人口渴時飲用,
這點跟印度施捨的觀念很像;
遠處的沙漠中,小朋友將足球踢過來頂過去,
追逐玩耍,玩得不亦樂乎,還不怕生的跑來邀我們加入。
施工簡單,建材取得容易,努比亞村的房子大都是磚造平房。
全村最大的建築物是那棟新蓋的圖書館,
小霸王不說,我們會理所當然的把它看做是「好野人」的豪宅呢!
小霸王帶我們去他家裡坐坐。
客廳裡放了幾張竹椅,地板上鋪著地墊和坐墊。
牆壁上掛了幾頂帽子和袋子,
卧室裡沒有彈簧床,地上鋪著棉被,晚上一家人就席地而睡。
簡單的房子,簡單的擺設,簡單的生活。
這棟是清真寺,村民做禮拜的場所。
小霸王家種植的大麻,沒有對外販售,只供自己吸食。
「want to try?」小霸王遞姶我。
「no ,thank you 。」
小芬在一旁,我們得保持形象。
叫老婆端出熱紅茶招待我們,這是埃及人待客之道。
「會不會放迷藥在紅茶裡啊?」、「被洗劫怎麼辦?」被害妄想症又浮現在腦海。
看著隔壁那些外國人吃得那麼開心,還沒昏迷,我也就放心得喝了。
露天的中庭適合靠著牆喝茶聊天。
小霸王拿著掃帚在沙地上掃著。
「你在幹什麼?」我不明白的問。
小霸王回說:「整理沙子,讓沙堆平坦整齊。」
「做什麼用?」我還是不太明白。
「這樣若是兔子不小心闖進來,會在沙灘上留下腳印,我們就會知道。」
「哦,今晚有機會嗎?」
「很難講,怎麼了?」
「若是有的話~~~」我比出點火煽風聞香的烤肉動作。
小胖敲了一下我腦袋:「沒良心的傢伙,兔子那麼可愛,你狠心吃下牠?」,
隨即補充說:「我也要一份。」
利用他們準備晚餐之際,到附近走走,走上沙丘想拍張努比亞村的全景。
小朋友叫我趕快走下來,山丘上是存放祖先親戚棺木的墓室,
外人不得進入的禁地。
道地的努比亞餐,有烤餅、炒飯、烤雞、炸薯條和一堆不知名的菜,
就是沒有熱湯,連個鬼影子也沒有,懷念起台灣的牛肉湯、魚湯、…。
餐後的餘興節目是主人教大家跳簡易的當地舞蹈和兔子舞,
還未上小學的小女孩翹著腳,隨著節奏打鼓身體跟著擺動,
有模有樣的像個鼓手,音樂是生活的一部分。
夜深,少了卡車,多了寂靜,多了寒意,多了一段路要走。
總算有車經過,消除大家心中的怨氣。
穿著黑衣的婦女也一個個陸續上車,光是後座就擠了十個大人二個小孩,
會不會轉彎時重心偏離而翻車,我不敢想!
到了一戶人家門口,聚集了60幾個黑衣婦女,陣仗嚇人。
來參加村裡的活動還是婦女聚會呢?
「她們在做什麼?」我問努比亞通的小霸王。
「家中有人過世,她們來憑弔。」
氣氛頓時凍結,彼此靜默不語。
小霸王送我們到渡船口,和他揮手道別。
雖然剛開始他蠻橫不講理,一副魚肉觀光客的嘴臉,
整趟的參觀下來,服務不算周到專業,
但也讓我們更加認識努比亞的文化,貼近他們的生活,
額外地加了小費在一開始談妥的口頭契約裡。
- Nov 12 Mon 2012 18:44
【埃及。亞斯旺】阿布辛貝---努比亞村(大力推薦)
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