請飯店估價一日遊,含車子、油錢、司機等費用,
經過一晚,
直到早上十點才回覆80美金即可成行,
當下決定立刻來個包車一日遊。
一路從可倫坡往南到海龜中心、
經過面具博物館,
殺到加勒海岸再驅車回來。
開車的是個白髮的阿伯,
在都市工作,
假日才回家,
享受大老闆出遊的爽快感,
有專屬司機開車,
不用找路或是怕開錯路,
更可隨時停車拍照,
滿足你提出的所有需求。
阿伯先帶我們回到郊區老家,
請我們喝上一杯甜蜜蜜的奶茶,
把穿過的衣物拿給老婆洗,
回程時再順道回來拿,
省去自己搓洗的麻煩。
「懸掛在兩棵椰子樹中間的是繩子
當地人在兩棵椰子樹上綁上繩索,
方便來往摘取椰子,
免去爬上爬下的麻煩。」阿伯手指著天空。
「很危險吧!沒有護欄或安全扣環」我驚訝表示
「曾經有人不小心從高處捽下來,身受重傷。」阿伯嘆了一口氣
一路上看到著名的景點、建築或村落,
阿伯都會做簡單的介紹,
除了專心開車外,
也是位認真的導遊,
提供導覽解說。
兩隻碩大的烏龜站在人口,
馬上吸引我們的目光。
1000盧比的門票價格,
對照裡頭簡陋的設備,
只能說差強人意,
能夠一窺海龜的生態,
其餘的就不是那麼在乎了。
晚上母海龜會爬上岸孵蛋,
一次下30-40顆蛋,
白天我們尋著沙灘上的足跡找到它下蛋的地點,
再挖出來埋在我們的保育地點,
上面會寫上發現日期、品種和蛋的數量,
我們走在沙地上蹲下觀看海龜上岸的路徑,
不但能看到上岸的腳印,
連離開岸邊爬向海岸的路線也是一清二楚。
早上保育員會尋著昨晚的足跡找到海龜蛋的埋藏地點,
挖出後放在保育所的沙地裡,
立上牌子寫上發現日期、海龜種類和蛋的數量。
「這桶沙子裡面埋著海龜蛋,
上面這些凹陷的蛋是已經么折的,你們可以摸摸看。」
稚氣未脫的小男孩解說。
原來海龜蛋的殼軟軟的,還可以輕輕的捏
「這是剛出生才一天的小海龜,你們可以捉捉看。」
小男孩提供私人機構專屬的服務
小海龜四處張望,似乎在探索這世界。
它在水裡的泳姿是蛙式加自由式,
有時是毫無章法的亂游,
好想看它在陸地上爬的模樣。
「不行,堅硬的地面會讓它感到不舒服。」小男孩以專業保母口吻
「不過你們看」
小男孩抓住它的後腿,
小海龜不斷拍打前肢,
試著掙脫束縛,努力求生的樣子,
即使剛出生,
依然可以看到它旺盛的生命力。
小海龜誕生初期看不出它的性別,
從外觀上沒有明顯的特徵,
要等長大一些才能辨別,
例如雄海龜的腹部是凹陷的,
以便雙方想要傳宗接代時能順利炒飯。
不同的水池飼養不同年齡的海龜,
餵它們吃小魚和切碎的蔬菜,
海龜的重量隨著年紀不斷增加,
這間保育中心成立時間不久,
最年長的海龜才6歲多,
重量卻不輕,
我雙手吃力的托著,
它拚命掙扎,
似乎想回去水池裡享受泡湯的舒適。
「肚子餓了,可以載我們去吃飯嗎?」禮拜性的徵求阿伯的同意。
「包在我身上。」阿伯拍胸脯。
「這是最好的餐廳,
生猛海鮮、龍蝦鮑魚應有盡有,
記得要吃飽。」阿伯囑咐我們餐廳的特色,自個坐在司機桌用餐。
清一色的外國臉孔,
在這家餐廳吃飯,
不用擔心餐點爛或衛生條件不佳,
餐廳後方即是沙灘和水藍的海洋,
看來是歐美人士渡假村的附屬餐廳。
用完餐結帳,冷飲的費用沒有打在收據上,
而是用便利貼額外記帳收費,
收據上也免不了加收服務費和營業稅,
阿伯的午餐由餐廳招待,不算錢!
甫到面具博物館,
小姐從製作面具的大師開始介紹,
再一一介紹每張面具的特色、
穿戴的場所與古老的歷史。
遇到諸事不順,
他是替你消災解厄、帶來福氣的好運神,
有他在,
生活順遂萬事亨通;
這尊凸眼暴牙的面具是我們的保護神,
不管車關、血光之災、…..等
都能保祐你一切平安,
逢凶化吉,免於受傷;
別看他們嬉皮笑臉的,
實質上可是包藏禍心的十足大壞人,
外表是虛假的,
勿輕易相信;
這尊狼頭人身的雕像是………..
幸虧有阿伯的帶領,
小姐才如此細心為我們做解說,
其它自行參觀的遊客,
就沒有這項福利了。
「我們的面具都是純手工的,
每張面具都由經驗老道的師傅雕刻、上色,
高規格的品質與機器生產的差很多。」
小姐邊走邊解釋。
師傅先用筆在木頭上畫出輪廓,
再以圓口刀、斜口刀、平口刀等不同工具,
雕刻出神明的臉。
每張面具由三塊木頭組成,
主臉和左右兩側的耳朵,
不採用單一木頭雕刻神明全貌的作法,
在於方便遊客拆卸包裝運送。
鐘樓、燈塔、古城牆、數百年的遺址,
配上無敵海景,加勒是個迷人古樸的小鎮。
「你們每走一段路,欣賞完風景,
就回頭坐車,我們再開到下一個觀光景點。」
阿伯傳授短時間,逛完古城的秘訣。
冬日午后,
加勒海岸依究豔陽高照,
4點多開始逛古城和海岸最適合。
走到山丘上的置高點,
白雲、藍海、晚霞、舊街道、古教堂、老居民,
整個小城鎮的主角都矗立在眼前。
靠海岸邊的淺水區,
插著數根竹竿,
是當地著名的立竿釣魚,
可惜遇到漲潮,竹竿上空無一人,
小魚誠可貴,生命價更高,
沒必要為了晚餐加菜,
成了海上浮屍。
鐘樓旁有衛兵舉著槍瞄準敵人的塑像,
當地居民隨機拿起地上石塊往敵軍丟擲,
守衛室內被破壞的殘破不堪,
禁止民眾進入。
眾多椰子樹相伴的白色燈塔,
是漁船們的救命恩人,
失去它,
找不到回家的方向,
說不定還會誤觸暗礁,
沉入海底,
想光榮引退,
卻不被批准。
看來有盛大活動即將來臨,
操場上正熱鬧的在進行排演,,
樂隊在一旁打鼓奏樂,
學生們練習踏步前進。
加勒海岸生意最好的椰子攤,
就屬這位胖大叔了。
爬上樹摘新鮮的椰子,
直接在樹下賣,
省掉廣告看板,
實物比上炫目誇大的言詞,
更令人能夠信服接受,
喝完椰子汁,
他會指著一旁的嘟嘟車:
「有需要嗎,?坐在車上,遊覽古城輕鬆又舒服。」胖大叔推薦
「我們的Toyoto車在那裡」我手指向停車場。
他用點頭代替「I see」。
一位穿著清涼服飾、海灘鞋的婦女,
站在在草帽攤位前端倪許久,
胖大叔立刻衝過去,
尋著女士的視線:
「這頂寬草帽能徹底遮陽,
讓眼睛不致於因強光照射而不舒服,
還能保護脖子不會被晒傷。」
胖大叔還真是多角化經營,
不但擺攤賣椰子汁、草帽,
還兼差充當嘟嘟車司機,
忙碌得像隻勤勞的小蜜蜂,
努力工作。
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